-
«Питание школьников как
залог здоровья и успешной учебы»
Абсолютное большинство родителей волнуются за здоровье и самочувствие своих детей. Однако по сути, главное, от чего зависит здоровье человека – это питание, направленное на сокращение числа заболеваний, оптимизации учебного процесса и ведение здорового образа жизни. Достаточно весомую часть своего дня дети проводят в школе, а в этой связи, самым распространенным и часто-задаваемым вопросом среди родителей является следующий – достаточно ли хороши школьные обеды и хватает ли их ребенку питательных веществ, которые он получает, когда питается в школьной столовой. Появляются сомнения: «Возможно, лучше дать ребенку с собой домашнюю еду?»
Что делает наша школа для организации правильного питания учащихся?!
Работа по совершенствованию организации питания в нашем учреждении ведется по пяти направлениям:
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.
2. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей.
3. Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся.
4. Работа с родителями по вопросам организации школьного питания.
5. Мониторинг по организации питания, анкетирование учащихся, педагогов, родителей. -
В рамках Организационно-аналитической работы и информационного обеспечения ежеквартально проводятся совещания по вопросам:
организации питания учащихся;
обеспечения питания детей из социально – незащищенных семей;
определения кандидатур на льготное питание.
организации дежурства дежурного учителя в столовой;
организации питьевого режима учащихся.
охвата учащихся горячим питанием;
соблюдения санитарно - гигиенических требований;
профилактики инфекционных заболеваний;
мониторинга организации горячего питания;
Большое внимание в учреждении уделяется не только школьному меню, но и обстановке, в которой проходит процесс питания, внимание интерьеру столовой, посуде и обслуживающему пищеблок персоналу.
Не менее двух раз в год в ходе организационно-аналитической работы проводятся Административные и педагогические советы по вопросам организации питания в школе, том числе и для льготных категорий учащихся.
Направление «Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей» подразумевает:
ежегодный косметический ремонт школьной столовой;
обновление и ремонт и теплового, холодильного оборудования, приобретение посуды;
разработка новых блюд и их внедрение в систему школьного питания;
проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности.
В 2011 году был проведен ремонт пищеблока и заменено все технологическое оборудование. Основа нового подхода – приготовление пищи при помощи пара. Вместо старых плит и духовых шкафов установлены пароконвектомат и конвекционная печь. Кроме них в цехах пищеблока при приготовлении используется универсальная кухонная машина, современная картофелечистка, пекарская, тестомесильная и посудомоечные машины. Установлены новые холодильники, столы, по-современному организованы рабочие места.
В начале 2017-2018 учебного года состоялось торжественное открытие обновленной столовой. Теперь она, кстати, совсем не столовая! Школьники признаются, что она, скорее, похожа на детское кафе. Современно и уютно организованное пространство позволило сделать прием пищи намного приятнее для учеников школы.
Важным направлением в организации питания является и «Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся».
В целях формирования культуры здорового питания школьников в рамках внеурочной деятельности проводятся тематические мероприятия по формированию навыков культуры здорового питания, встречи со специалистами учреждений здравоохранения, различные конкурсы (конкурсы рисунков, проектов, традиций и рецептов русской кухни) и общешкольные мероприятия («Традиции русской Масленицы», «Здоровая семья, здоровый я»)
В 2019 году в школе прошел открытый интерактивный урок в рамках Всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие». Гостем открытого урока и дебатов «Учеба, Здоровье, Интернет» стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель координационного совета движения «Сделаем вместе!», который до 2016 года был главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадий Онищенко. Данные уроки помогли ученикам школы осмыслить свой рацион, сделать определенные выводы о своем питании и перейти на более разнообразное, а главное здоровое питание.
А в настоящее время активно реализуются программы, направленные на просвещение учащихся в области правильного питания и здорового образа жизни. Так, среди учеников младшей и средней школы в этом году были проведены внеклассные уроки, реализуемые на основе программы «Нестле – здоровые дети» по теме правильного питания и важности воды в рационе человека. В интерактивном формате ученики освоили новый материал и по завершении урока выполнили практические задания: нарисовали те продукты, которые являются, по их мнению, полезными и сделали ЭКО-цветок, на котором написали главные правила правильного питания.
Помимо вышеуказанных мероприятий, совместно с диетологом краевого уровня была проведена серия бесед со старшеклассниками о правильном питании и рационе подростков. Во время бесед были затронуты различные вопросы, касающиеся здорового питания подростков и его влияние на организм. Ребята активно задавали вопросы, касающиеся личного здоровья.
Немаловажную роль в процессе формирования культуры здорового питания играет и «Работа с родителями по вопросам организации школьного питания».
При реализации данного направления проводятся:
классные родительские собрания по темам: совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома.
индивидуальные консультации медработника для родителей;
анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»;
контроль родительской группы за организацией горячего питания.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах оцениваются:
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
информирование родителей и детей о здоровом питании.
Помимо вышеперечисленной работы, на плечах школы лежат проведение Недели месячника по здоровому питанию для родителей «Правильное питание – залог здоровья», создание буклетов о пользе здорового питания для родителей. А также беседы с родителями по темам: «Мой правильный выбор – это здоровый рацион питания» и «Качество питания – залог здоровья».
В качестве оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания, а также организации здорового питания используются по направлению «Мониторинг по организации питания, анкетирование учащихся, педагогов, родителей»:
анкетирование «Уровень удовлетворенности учащихся, родителей, педагогов организацией питания в школе»;
осмотр помещения (оборудование, оснащение);
наблюдение, анкетирование, опросы, посещение столовой, анализ приготовления пищи и норм раскладки, санитарно-гигиенического состояния обеденного зала (качество организации питания);
опрос, анкетирование и другие практики по выявлению общественного мнения на формирование нового имиджа школьной столовой;
проведение медицинских осмотров по результатам которых проводится оценка состояния здоровья школьников.
Важнейшим направлением мониторинга по организации питания в МБОУ СОШ №1 г. Ставрополя является смотр помещения пищеблока (оценка состояния оборудования и технического оснащения).
Таким образом, реализация данных направлений позволяет нашей школе достигать следующих результатов:
1. Развивать систему мониторинга состояния здоровья учащихся.
2. Обеспечивать учащихся необходимыми качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
3. Развивать механизмы координации и контроля в системе школьного питания;
4. Формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
5. Организовывать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
6. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;
7. Укреплять материально-техническую базу школьной столовой;
8. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%.
9.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
В перспективе организация рационального питания школьников позволит
предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.
А отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся - один из ключевых показателей эффективности программы, реализуемой школой. Родительский контрольВ целях сохранения здоровья школьников и улучшения качества работы учреждения наша школа принимает участие в проекте «Родительский контроль»
В рамках «Родительского контроля» осуществляется:
- Анкетирование учащихся начальной школы совместно с родителями.
- Контроль представителями родительской общественности организации качества питания школьников.
- Проведение бесед о здоровом питании с учащимися.
- Соблюдение правил личной гигиены при посещении столовой.
- Контроль соблюдения требований новых СанПиН к организации общественного питания населения.
В целях сохранения здоровья школьников и улучшения качества работы учреждения наша школа принимает участие в проекте «Родительский контроль»
В рамках «Родительского контроля» осуществляется:
- Анкетирование учащихся начальной школы совместно с родителями.
- Контроль представителями родительской общественности организации качества питания школьников.
- Проведение бесед о здоровом питании с учащимися.
- Соблюдение правил личной гигиены при посещении столовой.
- Контроль соблюдения требований новых СанПиН к организации общественного питания населения.
Организация питания в образовательной организации
Документы не выбраны
Меню ежедневного горячего питания
Документы
Полезные материалы
Фото столовой
Документы
и дата
срока действия